• Молочный мир
  • Молочный мир
  • Молочный мир
  • Молочный мир
vk
Новости
27.09.2017
Теория большого сыра доказана!

В субботу жители со всех уголков Беларуси приехали в Гродно, чтобы лично принять участие в самом вкусном фестивале года и увидеть самый настоящий «суперсыр».

Сырные баталии начались ещё в пятницу, когда на базе предприятия «Молочный Мир» собрались 18 производителей сыра. В программе первого дня фестиваля состоялись лекции на актуальные сегодня темы безопасности, повышения качества и развития сыродельческой культуры Беларуси. Стоит отметить, что лекторами выступили не только белорусские, но и зарубежные гости из Польши, России и Украины. И пока сыроделы Беларуси участвовали в дискуссиях на темы производства, в соседнем помещении проходил первый этап республиканского конкурса – дегустация профессионалов.

«Сырные сомелье» во главе с председателем комиссии Климовой Марией Леонидовной, на протяжении целого дня испытывали каждый образец сыра по всем органолептическим показателям. А их, образцов, было ни много ни мало – целых 80! А чтобы поддержать ажиотаж вокруг конкурса, победителей было решено назвать только на следующий день – День рождения города Гродно.

Второй день фестиваля начался в 11:00 часов, когда на площади Советской развернулась настоящая сырная ярмарка. Производители со всей страны представляли свои новинки и самые яркие сорта сыра, которые уже успели полюбиться покупателям. С момента открытия ярмарки начала свою деятельность и самая настоящая народная дегустация. Сорта сыра не были отмечены производителем, не имели названия, а значит, лишь вкусовые качества сыра могли повлиять на выбор гостей фестиваля. Это стало настоящим экзаменом для всех сортов твердого молочного продукта.

В 13:00 на главной сцене праздника прошло одно из наиболее ожидаемых событий – появление сыра. В этом году, следуя научным достижениям, самый главный ингредиент сыра появился на квадрокоптере буквально с неба. А спустя всего минуту, благодаря современным технологиям, голова сыра «ГРАНА ПАРМЕЗАНО» была успешно произведена на свет перед тысячами зрителей. Разрезать почетный сыр было предоставлено генеральному директору гродненского предприятия «Молочный Мир» Марине Аникеевой и первому заместителю председателя Гродненского облисполкома Жуку Ивану Алейзовичу. После демонстрации заветного кусочка вкуснейшего сыра праздник перешел в активное русло. Стенды компаний разыгрались в презентациях и дегустациях новинок, а гости фестиваля смогли попробовать и сразу же приобрести понравившиеся виды твердого лакомства.

Стенд «Молочного Мира» на пятом фестивале сыра в Гродно стал настоящей Академией Сыра, в которой существовали свои структурные подразделения.

«Сырная экспозиция» была обустроена в стиле «научный лофт» с презентациями новинок и достижений компании за последний год.

«Лаборатория» представила свою дегустацию экспериментальных образцов сыра.

«Сырная Биржа» устроила настоящие торги за образцы новинок.

Стоит отметить и специальную сырную почту, где каждый желающий смог отправить сырный привет в любую точку Беларуси. Главным «компонентом» почты стал чемпион мира в метании молота, призер Олимпийских игр Иван Тихон, который не только устроил автограф-сессию, но и с радостью фотографировался с каждым желающим.

И, конечно же, не забываем упомянуть и про одного из главных научных деятелей «молочномировской» Академии – настоящего робота!

В восторге оказались все, от мала до велика. Гости смогли пообщаться с роботом, задать свои вопросы и услышать квалифицированные ответы на вопросы о сортах сыра. И как признался сам робот в интервью одному из республиканских телеканалов, «этот фестиваль однозначно стал самым вкусным на его памяти».

В 15:00 на главной сцене фестиваля состоялась самая волнительная и интригующая часть праздника – награждение сыров-победителей. Чемпионов выбирали в 9-и номинациях от 18 компаний-производителей. И результаты превзошли все наши ожидания!

«Молочный Мир» завоевал ОДИННАДЦАТЬ (!!!) наград – а это практически половина всех призовых мест!

Итак, встречайте победителей!

1 место:

  • сыр «Голландский премиум» с м.д.ж. 45% (ОАО «Молочный Мир») - в номинации «Сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания, формуемые из пласта»; 
  • сыр «Старославянский» с м.д.ж. 50% (ПЦ «Скидель» ОАО «Молочный Мир») - в номинации «Сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания, формуемые насыпью»; 
  • сыр «Августовский» с м.д.ж. 45% (ОАО «Молочный Мир») - в номинации «Сыры, выработанные с высокой и низкой темпера-турой второго нагревания с применением пропионовокислых бактерий»; 
  • сыр-рулет «Сулугуни по-белорусски» «Пряные рулетики» со смесью специй и приправой «Прованс»» с м.д.ж. 43% (ПЦ «Берестовица» ОАО «Молочный Мир») - в номинации «Сыры с наполнителями в том числе копченые». 

2 место:

  • сыр «Голландский премиум» с м.д.ж. 45% (ПЦ «Берестовица» ОАО «Молочный Мир») - в номинации «Сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания, формуемые из пласта»; 
  • сыр «Российский Особый» с м.д.ж. 50% (ПЦ «Берестовица» ОАО «Молочный Мир») - в номинации «Сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания, формуемые насыпью»; 
  • сыр «Грювер особый» с м.д.ж. 45% (ОАО «Молочный Мир») - в номинации «Сычужные сыры с высокой температурой второго нагревания, формуемые из пласта»; 
  • сыр «Пармезан деЛюкс» с м.д.ж. 45% (ОАО «Молочный Мир») - в номинации «Сыры твердые»; 
  • сыр «Каложский» с м.д.ж. 45% (ПЦ «Берестовица» ОАО «Молочный Мир») - в номинации «Сыры, выработанные с высокой и низкой темпера-турой второго нагревания с применением пропионовокислых бактерий»; 
  • сыр «Кронес» с пажитником с м.д.ж. 45% (ОАО «Молочный Мир») - в номинации «Сыры с наполнителями в том числе копченые». 

3 место:

  • сыр «Сметанковый» с м.д.ж. 50% (ОАО «Молочный Мир») - в номинации «Сычужные сыры с низкой температурой второго нагревания, формуемые насыпью»:

 

Вот, что значит, сила молока!

Современные достижения «Молочного Мира» впечатляют! И теперь уж точно не осталось сомнений - Теория Большого Сыра доказана!

  Версия для печати
12.10.2017
День матери с ОАО «Молочный Мир»!
06.10.2017
Редизайн сайта
29.09.2017
Концерт, посвященный Дню пожилых людей прошел на «Молочном Мире».
  Другие новости
Страницы