• Молочный мир
  • Молочный мир
  • Молочный мир
  • Молочный мир
vk
Новости
18.09.2017
Теория большого сыра

Пятый открытый фестиваль сыра пройдет в Гродно 23 сентября

В этом году самый вкусный фестиваль Беларуси снова пройдет в Гродно.  Этот фестиваль – юбилейный, а значит, и размах праздника будет особенным.

Встречая День рождения родного города Гродно «Молочный Мир», как организатор праздника, с воодушевлением смотрит на предстоящий фестиваль. Ведь история белорусского сыроварения насчитывает более 100 лет, и это действительно весомая цифра, за которой стоит опыт, мастерство и любовь к своему делу.

«Теория Большого Сыра» - под таким названием в год науки участники фестиваля будут представлять свои произведения кулинарного искусства.

Но давайте по порядку.

Итак – пять простых вопросов и пять простых ответов от организаторов о самом сырном фестивале нашей страны!

1) Что такое Фестиваль Сыра и с чем его едят?

МИХНОВЕЦ ОЛЬГА КУЗМИНИЧНА (заместитель генерального директора по производству ОАО «Молочный Мир»):

Открытый Фестиваль Сыра – это крупнейший фестиваль подобного рода в нашей стране, который по сложившейся традиции проходит в Гродно уже в пятый раз. Наш праздник состоит из двух дней, в которые и развернутся основные сырные баталии.

22 сентября на базе «Молочного Мира» пройдет профессиональная дегустация экспертной комиссией, на которой международные дегустаторы определят лучшие сыры в 9 номинациях. Экспертное решение «сырных сомелье» будет оглашено на следующий день с главной сцены.

А вот главная сцена и сам «сырный ринг» перенесется уже на площадь Советскую 23 сентября. Жители и гости города смогут насладиться феерическим праздником и самолично поучаствовать в выборе лучшего сыра страны по версии народного голосования!

2) Что же ждёт нас на пятом фестивале сыра в Гродно?

ОТПУЩЕННИКОВ СЕРГЕЙ ОЛЕГОВИЧ (специалист по маркетингу):

Новинок у нас много. Начиная от таинственного появления сыра на главной сцене фестиваля, праздник будет проходить под современные тенденции и направления. На стенде «Молочного Мира», например, в этот день даже некоторые законы физики на время фестиваля перестанут действовать в привычном режиме. Презентация новинок «Молочного Мира» будет проходить в не совсем обычном формате: для этого будет построен своеобразный музей со своей неповторимой атмосферой. Из особенностей праздника хочется отметить и наличие специальной почтовой службы, где каждый гость сможет бесплатно отправить сырный привет в любую точку Беларуси. И, конечно же, на территории фестиваля будет действовать зона активностей как для взрослых, так и для самых маленьких участников. Проходя различные квесты и выполняя задания, можно заработать нано-сырники (официальная валюта фестиваля), с которыми в дальнейшем можно будет принять участие в сырном аукционе.

3) Какая цель ставиться перед «Молочным Миром», как организатором данного Фестиваля?

ВИШНЕВСКАЯ ОКСАНА БОРИСОВНА (заместитель генерального директора по идеологической работе и социально-бытовым вопросам):

Конечно же, популяризация самой сырной культуры. Мы хотим еще больше приобщить жителей и гостей нашей страны к употреблению сыра, рассказать об особенностях различных сортов, о наилучших сочетаниях с продуктами и напитками и познакомить их с нашими новинками. А для производителей это отличная возможность встретиться с коллегами, обсудить последние тенденции производства, поделиться профессиональными тонкостями, новостями и обсудить ситуацию, которая сложилась не только на нашем рынке, но и за рубежами нашей страны. Это и вправду необходимое мероприятие, с помощью которого повышается уровень и мастерство белорусских сыродельных компаний.

4) Если брать в расчет мероприятия подобного рода в других странах, чем Фестиваль в Гродно отличается от них и что у них есть общего?

ГИШКЕЛЮК ГРАЖИНА БОЛЕСЛАВОВНА (начальник отдела внешнеэкономической деятельности):

В странах Европы, например, пользуются огромной популярностью фермерские хозяйства. Их участие в фестивалях сыра является чуть ли не основополагающей деталью. Много различных самобытных рецептов – много различных видов и вкусовых особенностей сыра. В странах СНГ, наряду с «общесырными» фестивалями, набирают популярность фестивали отдельных видов и сортов сыра. Украина успешно сочетала сразу два праздника и получила хороший симбиоз – фестиваль Сыра и Вина. А сырные гонки с горы в Великобритании (как часть фестиваля сыра) известны, наверное, по всему миру.

Мы стараемся брать самое лучшее из этих праздников и добавляем свои идеи, которые ещё нигде не использовались. Но общее у наших фестивалей определенно есть – это любовь к сыру и желание поделиться сыром со всем миром.

5) Какая задача стоит перед «Молочным Миром», как организатором Фестиваля?

АНИКЕЕВА МАРИНА ЕВГЕНЬЕВНА (генеральный директор):

В первую очередь, это собрать лучших сыроделов страны и доказать – в нашей стране самый вкусный сыр! Нам интересен опыт наших коллег из других регионов. Мы делимся идеями и тем, что уже получило любовь потребителя. И вместе создаем нечто новое и вкусное. Ну и, конечно же, одна из главных целей – поделиться нашими новинками с жителями и гостями страны, которых, кстати, ожидается немало.


Что ж,  нам с Вами остается самим убедиться, что Пятый Фестиваль Сыра станет настоящим научным открытием и не только в теории!

Ждём Вас 23 сентября на пл. Советской в Гродно!

Программа фестиваля:

11:00 – Открытие Ярмарки сыра

13:00 – Открытие Пятого Фестиваля Сыра

15:00 – Награждение победителей Фестиваля Сыра

17:00 – Сырный аукцион

18:20 – Выступление коллектива «DaVinci»

19:00 – Выступление группы «БезБилета»

20:00 – Закрытие Фестиваля Сыра

  Версия для печати
26.09.2017
Марина Аникеева – новое имя в Книге Славы Гродно!
02.09.2017
Губернатор провинции Ганьсу посетил «Молочный Мир».
30.08.2017
Наша гордость!
  Другие новости
Страницы